Эклеры в домашних условиях рецепт с фото

Эклер – французский десерт из заварного теста, заполненный начинками: взбитыми сливками, заварным или кондитерским кремом, по форме пирожное вытянутое. Кулинарное изделие обычное покрывается блестящей глазурью разных цветов и вкусов.

Многие хозяйки, увидев свежую выпечку на полках магазинов, хотят узнать как приготовить эклеры в домашних условиях. И не зря, ведь легкие и нежные эклеры – вкуснейший десерт, который станет хитом любой посиделки – от семейного ужина до вечеринки в кругу друзей. Но прежде чем ответить на вопрос: «Как сделать эклеры?», мы с вами немного углубимся в историю их происхождения.

 

История эклеров

О происхождении этого десерта известно немного, но бытует версия, что на рубеже XIX века первый рецепт приготовления эклеров был представлен известным кондитером французской королевской семьи, Мари-Антуан Каремом.

 

Интересный факт:

22 июня отмечается День шоколадного эклера.

М.А. Карем, всемирно известный повар из Франции, за свою жизнь он написал множество кулинарных книг и стал одним из основоположников высокой кухни. Его кулинарные шедевры оценили такие известные лица как король Англии Георг IV, Ротшильд и Александр I. Некоторое время кондитер работал в Санкт-Петербурге.

Господство французской кухни на протяжении последних 200 лет, безусловно, заслуга М.А. Карема. Также к его послужному списку относится создание рецептов знаменитого пирога «Шарлотка» и пирожных «Наполеон».

 

Каких видов бывают эклеры

 

По французским стандартам идеальными эклерами считаются ровные изделия длиной 14 сантиметров. Но многие кулинары экспериментируют, поэтому и вам соблюдать строгие рамки не обязательно, особенно если готовите пирожные эклеры в домашних условиях. Например для вечеринки с большим количеством гостей подойдут небольшие мини-десерты. Так Вы сможете угостить всех, подавать небольшие пирожные куда удобнее, достаточно разместить их на подносе.

Главным отличием эклеров является не их размер и даже не глазурь, которой они были покрыты, а их содержимое. Тут уж любителей французских сладостей ожидает большой выбор начинки.

 

Виды кремов и начинок

 

Вкус в большей степени зависит от начинки, так как заварное тесто не имеет ярко выраженного вкуса. От того, чем Вы заправите свои пирожные зависит то, насколько вкусными они будут.

 

  • Шоколадный (ганаш)
    Изделия с шоколадным ганашем хранятся дольше, по сравнению с пирожными с заварным кремом. Достигается это благодаря плотной консистенции.
  • Масляный
    Время хранения таких пирожных не должно превышать 36 часов. Хранить нужно в холодильнике.
  • Сливочно-творожный
    Нужно подавать к столу сразу же после заправки, так как творожная масса портится быстро. Их не сохранит даже температура в холодильнике. Если ждете гостей, то лучше заранее запланируйте время для приготовления этой начинки.
  • Заварной крем
    Хранить пирожные в холодильнике желательно не более 12 часов, а лучше съесть как только приготовите.
  • Взбитые сливки
    Подать на стол сразу же после заправки. Съесть желательно в течение 1-2 часов, иначе выпечка размокнет и не будет такой вкусной, как прежде.

 

Вы сможете подобрать к своим десертам любую начинку, просто вспомните какие начинки приходятся по вкусу вам или вашей семье.

 

Классический рецепт заварного теста

 

Заварное тесто имеет интересное свойство – увеличиваться в размерах более чем в 2 раза, а в его структуре появляются воздушные полости, благодаря чему выпечка получается такой легкой и мягкой. Приготовить такое тесто для эклеров в домашних условиях можно, только соблюдайте температурный режим и смешивайте ингредиенты в правильных пропорциях.  

Ингредиент Объем
Вода 1 стакан
Масло сливочное ½ чашки (8 столовых ложек)
Соль 1/6 чайной ложки
Пшеничная мука 1 стакан + 1 чайная ложка
Яйцо куриное (C0) 4 шт.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления теста для эклеров в домашних условиях состоит из 5 шагов. Подготовьте кастрюлю с толстым дном и электрический миксер или ручной венчик и можно начинать.

1. Налить воду в кастрюлю, вскипятить;

2. Добавить масло и соль, снова довести до кипения;

3. В кипящую воду засыпать муку, убавить огонь до среднего и тщательно помешивать на протяжении 2 минут;

 

4. Снять с духовки и дать остыть, периодически помешивая на протяжении 3-5 минут;

5. Добавьте яйца. По одному за раз, взбивая после каждого добавления миксером на средней скорости или вручную, до однородного состояния. Масса стала однородной – добавляйте следующее.

Важно: мешать массу строго в одном направлении.


Выпекаем в духовке

Перед началом накройте противень бумагой для выпечки, так эклеры не прилипнут ко дну противня. Заправьте кондитерский мешок тестом, используя насадку в форме звездочки, затем аккуратно и ровно выложите массу на поверхность.

  1. Выпекайте в нижней трети духовки при температуре 220°C, около 20 минут, пока поверхность не подрумянится.
  2. Убавьте температуру до 190°C и продолжайте печь пока поверхность не станет твердой и золотисто-коричневой.
  3. Готовые изделия достать из духовки и остудить до комнатной температуры.


Важно: в процессе выпечки не желательно открывать дверцу духовки, иначе есть риск, что выпечка «сдуется».

Готовим начинку

 

Тесто выложено на противень, духовка разогрета. Пока они румянятся, у нас есть время приготовить вкусный крем. Благо, что выбор тут велик.


Крем из взбитых сливок

Если Вы хотите придать десерту дополнительный аромат, добавьте экстракт ванили. Вкус получится более выраженным, но при этом останется легким и нежным. Также вместо сахара можно использовать мед или кленовый сироп, который также придаст вкуса. Мы разберем самый популярный способ приготовления взбитых сливок, которыми будем заправлять домашние эклеры.

Ингредиент Объем
Сливки 30% жирности 500 мл
Сахарная пудра 50 г
Ванильный сахар 5 г

Сливки нужно предварительно охладить в холодильнике, желательно за 8 часов. Посуда, которая будет контактировать со взбиваемой массой тоже должна быть холодной, для этого поместите ее в холодильник или на лед.

Способ приготовления:

Ванильный сахар перемешать с сахарной пудрой до однородной консистенции.

1. Ванильный сахар перемешать с сахарной пудрой до однородной консистенции.

2. Взбивать охлажденные сливки миксером или венчиком сначала медленно, затем увеличивая обороты.

3. Добавить аккуратно сахарную пудру и продолжить взбивать еще столько же, либо пока масса не станет однородной и не будет держать форму.

Вот и готова начинка для выпечки. Осталось только заправить остывшие пирожные.

 

Ганаш

Название «шоколадный ганаш» ассоциируется с чем-то сложным и причудливым. Но на самом деле приготовить его достаточно просто и требуется всего 2 ингредиента: шоколад и густые взбитые сливки.

 

Ингредиенты Объем
Шоколад полусладкий 120 г.
Густые взбитые сливки 1/2 чашки

Способ приготовления:

1. Измельчите шоколад до мелких кусочков. Вам не обязательно резать его на идеально ровные куски, просто проследите за тем, чтобы кусочки не слишком большие.

2. Разогрейте половину чашки густых взбитых сливок. Это можно сделать на плите или в микроволновке. В случае если ставите в микроволновку, ставьте не более чем на 50 секунд и будьте внимательны.

3. Как только закипит, перелейте массу в горячий шоколад. Оставьте на 2-3 минуты, пока шоколад не растает.

4. Взбивайте в одном направлении, пока смесь не станет однородной и не приобретет приятный вид.

В изготовлении шоколадной начинки не должно возникнуть никаких сложностей, ведь все готовится в пропорциях один к одному. Важно только ничего не перегреть и равномерно размешать ингредиенты. Останется только наполнить эклеры, для этого сделайте внизу эклеров или по бокам небольшие отверстия, возьмите кондитерский шприц и заполните ими пирожные. Для того, чтобы начинка заполнялась равномерно, сделайте несколько отверстий. Так давление в эклерах будет нормализовано и крем не выйдет наружу, иначе есть шанс, что в ваших десертах будет больше воздуха, чем начинки.


Экспериментируем с глазурью

От глазури зависит вся красота эклеров. Она может быть разной: розовой, желтой, белой, шоколадной и даже голубой. Для этого при изготовлении можно добавлять различные соки и экстракты. Тут, как и с начинками, выбор достаточно велик. Обычно глазурь делается блестящей, что делает эклеры не только вкусными, но и еще красивыми.


Шоколадная глазурь

Глазурь из шоколада сделать проще простого, а внешний вид эклеров, сделанных по домашнему рецепту, будет выглядеть будто эти десерты делал французский кондитер из парижского ресторана.

Для начала подготовим продукты, из которых будем делать глазурь.

Ингредиенты Объем
Горький шоколад (70% какао) 120 г.
Сахарный сироп 1 чашка
Какао-порошок 6,5 ст. л.


Способ приготовления:

1. Положите шоколад в среднюю чашу или миску.

2. Доведите сахарный сироп до кипения на среднем огне. Добавьте какао, помешивая до полного растворения и снова доведите до кипения.

3. В центре измельченного шоколада сделайте небольшой «колодец» и залейте туда 1/4 сиропа. Размешайте круговыми движениями до тех пор, пока шоколад не станет жидким.

4. Добавьте еще 1/4 сиропа и тщательно перемешайте. Шоколад должен стать твёрдым и однородным. Добавить еще в 2 подхода сироп, пока глазурь не станет блестящей.

5. Дайте настояться и охладите до комнатной температуры.

 

Остывшие и заполненные начинкой домашние эклеры окунуть в шоколадную глазурь или нанести их кухонной кисточкой. Дать пирожным настояться, пока глазурь не застынет.

Ванильная глазурь

Вкусная и красивая глазурь – вот что нужно для эклеров. Ей можно покрывать и другие десерты. Рецепт приготовления ванильной глазури так же прост, как и приготовление шоколадной.

 

Ингредиенты Объем
Сливочное масло 4 ст ложки
Сахарная пудра 2 чашки
Молоко 3 ст ложки
Ванильный экстракт 1,5 ч ложки

Готовим в 6 шагов:

1. Собираем ингредиенты;

2. Топим сливочное масло в кастрюле или миске, если готовите в микроволновке;

3. Просеиваем сахарную пудру в среднюю миску;

4. Заливаем пудру топленым маслом, добавляем 2 ст ложки молока и ваниль;

5. Взбить миксером до однородной массы, добавляя молоко, если это необходимо;

6. Окуните охлажденные пирожные в глазурь и дайте ей затвердеть

Дополнительные советы:

  • Используйте пергаментную бумагу, когда будете глазировать эклеры, все капли останутся на ней, что значительно облегчит уборку.
  • Оставшуюся глазурь можно хранить в герметичных пакетах, замораживая их в холодильнике. Срок хранения не более 6 месяцев.
  • Чтобы сделать цитрусовую глазурь, замените молоко или воду на лимонный сок и добавьте 0,5 чайной ложки мелко натертой цедры лимона.

 

Используйте эти простые рецепты приготовления эклеров в домашних условиях и будьте уверены – десерты придутся по вкусу всем гостям! Экспериментируйте с глазурью и начинками, возможно однажды Вам удастся открыть для мира новый рецепт приготовления эклеров.